Burbancourt 15 ans
ハイチのラム。
43度、15年熟成のアグリコールラムです。
(アグリコールラムについては、また書きます。)
ハイチは大地震からの、情勢の荒れている国というイメージでしょうか。
そんなイメージとは裏腹に、驚くほどエレガントなラムです。
甘口、辛口のバランスがとれていて、好きな味わいの方向性を探していく上で基準となるかと思います。
お酒が飲める歳を過ぎてかなり経つまで、お酒が苦手でした。
ある時、たまたま立ち止まったバーに招き入れられて、すすめられて飲んだのがこのラムでした。
それ以来、ラムに漬かって今に至ります。
徐々に知られているとはいえ、まだまだラムはマイナーなお酒です。
そんなラムとラムにまつわる様々を書いていきます。
どうぞ、ラムの一杯でも飲みながらお付き合いくださると嬉しく思います。